
Мы как всегда даем возможность другим изведать неизвестность, а потом и сами начинаем делать первые шаги к познанию. Пока на Западе полным ходом технологии Искусственного Интеллекта (ИИ) активно находят уже свое практическое применение во многих отраслях экономики, у нас только приняли Концепцию его развития. Ну, уже что-то!
Скачать и просмотреть документ можно о этой ссылке:
Очень правильный шаг, но как всегда в бочке меда обязательно завалялась ложка дегтя. Вы там практически ничего не найдете относительно развития и использования ИИ в медицине. Есть пару слов о том, что он может быть полезен при пандемиях, да и только. Это в корне не правильно. Применение ИИ в сфере медицины уже сегодня за границей показывает такие перспективы, что вполне вероятно, уже в ближайшее время сама суть диагностики и медицинской помощи радикально поменяется именно за счет активного использования технологий ИИ.
Не секрет, что ИИ намного лучше, чем человек может диагностировать рентгенологические изображения. Достоверность доходит до 97% – 99%, в то время когда опытный врач допускает точность до 90%. И это только начало! А диагностика патологии сетчатки глаза, кожи и слизистых, а диагностика гистологических препаратов тканей в онкологии? Сегодня полным ходом идут прикладные исследования использования возможности нейронных сетей для интерпретации МРТ и КТ. Такими темпами не далее чем через 5-7 лет ИИ полностью вытеснит человека из высокоточной диагностики изображений. По крайней мере, в большинстве случаев он заменит врачей на первом этапе диагностического исследования.
Еще более интересные точки приложения ИИ в оказании медицинской помощи, когда есть возможность автоматизировать многие лечебные технологии на основе интеллектуального обучения машин. Не побоюсь предположить, что следующим этапом развития хирургической робототехники (пример, медицинский робот “Да Винчи”), будет использование ИИ в его работе и практически полная автоматизация оперативного лечения многих хирургических заболеваний.
И вот, учитывая все это, мы полностью забываем (или сознательно игнорируем?) в таком важном документе, как “Концепция развития…”, медицину, как сферу прикладного использования технологий ИИ. Кстати, это очень странно выглядит именно сейчас, когда во всем мире, и Украина не исключение, свирепствует одна из самых серьезных и масштабных пандемий за последние сто лет.
Очень хотелось бы верить, что то в последующих документах этот пробел будет заполнен. Наша Ассоциация, в свою очередь, приложит все усилия, чтобы медицина была достойно представлена в сфере перспективного исследования и прикладного использования ИИ.
Учитывая высокую актуальность использования ИИ в медицине, мы начинаем серию публикаций, где расскажем и на примерах покажем как, даже сидя дома у компьютера, вы сможете использовать эти технологии для своих целей.
Следите за нашим сайтом!